MENU
Пользовательский поиск
Главная » Статьи » Здоровье

Целозия – цветок с нарядом от кутюр
Целозия – цветок с нарядом от кутюрЦелозия — нарядное украшение клумбы, невероятно яркая и эффектная, она становится примой любого цветника, покоряя своим необычным видом. Давайте вместе попробуем вырастить красотку целозию, а как это сделать правильно я расскажу вам в этой статье. 



Достаточно экзотические, фигурные, бархатистые соцветия целозии отлично смотрятся даже в изысканных цветочных композициях, украшая их и делая еще ярче и выразительнее. 

Целозия – цветок с нарядом от кутюр


Красотой целозии восхищался не один поэт, называя этот цветок модным, шикарным пижоном. А и вправду, целозия — модница, каких поискать, и ее роскошный наряд от кутюр вряд ли кого оставит равнодушным!

Целозия – цветок с нарядом от кутюр


Целозия относится к семейству амарантовых, а ее род насчитывает около 60 видов различных многолетних и однолетних травянистых растений, преимущественно произрастающих в странах Африки, Азии и Южной Америки. Свое название целозия получила от греческого слова kelos — горящий, пламенный и связано оно, как вы, наверное, уже догадались, с яркой окраской цветов этого удивительного растения.  



Посадка целозии  
Целозия – цветок с нарядом от кутюр


Выбирая место для посадки целозии, лучше отдать предпочтение солнечному и максимально защищенному от ветров участку с рыхлой, слабокислой почвой. Если на вашем участке тяжелая почва, то под целозию необходимо внести немного песка, это придаст почве недостающей рыхлости. Хорошо реагирует целозия и на внесение перед посадкой небольшого количества перегноя — вне зависимости от почвы.
 
Пересаживать подросшие и акклиматизированные растеньица целозии в открытый грунт можно только в начале июня месяца. Учтите — молодые растения целозии могут погибнуть даже при малейших заморозках!

Высаживаем рассаду целозии на клумбу или в цветник с шагом 30 см — крупные сорта и с шагом около 15 см — карликовые сорта.
 
Размножение целозии
 

Целозия – цветок с нарядом от кутюр

Легче и лучше всего целозия размножается семенами, так как при размножении черенками достаточно часто теряется декоративность растений, собственно то, из-за чего и сажают это растение.
 
Высевать семена целозии можно в конце марта или начале апреля месяца. Первые всходы целозии, как правило, появляются через неделю после посева.  Сеем семена целозии не густо – на расстоянии 3 см друг от друга. Учитывая то, что в 1 грамме содержится около 800 семян целозии, заделывать их во время посева не нужно, просто рассыпаем по поверхности влажной почвы, после чего накрываем пленкой, снять которую можно будет спустя неделю после появления всходов. 
 
Целозия – цветок с нарядом от кутюр


Выращивание целозии рассадой даст отличные результаты только в случае правильного ухода за сеянцами, одна из главных составляющих которого — защищенность молодых, еще неокрепших растений от прямых солнечных лучей. Для этого я применяю обыкновенную газетку, которой на время прикрываю молоденькие сеянцы.
 
После того как молодые растеньица целозии немного подрастут, их необходимо пикировать в отдельные горшки объемом около 8 см. Еще лучше, если вы посеете семена целозии в отдельные горшочки — по одному, чтобы впоследствии, при высадке сеянцев в открытый грунт, не повредить корневую систему растения.  
 
Уход за целозией
Целозия – цветок с нарядом от кутюр


Уход за целозией начинается еще с рассады, которая не выносит пересыхания почвы, поэтому поливать ее необходимо достаточно часто и только по утрам. Но будьте осторожны и во время поливов — чрезмерное увлажнение почвы тоже не скажется благотворно на сеянцах, корни которых очень легко загнивают.
 
После высадки в грунт целозия также нуждается в интенсивном уходе — подкормках и поливе. Подкармливать целозию нужно раз в 3 недели, используя для этого комплексные минеральные удобрения (15 г минерального удобрения на 5 л воды).
 
В жаркие дни растения целозии нуждаются в обильном поливе. Помните — при недостатке влаги целозия прекращает образовывать новые цветоносы.



Болезни целозии
Молодые, совсем еще неокрепшие растеньица целозии очень подвержены заболеванию черной ножкой, чтобы не допустить этого, поливайте их очень осторожно — только рано утром (до 9 часов) и лишь в солнечные дни. В пасмурные дни поливать растения не нужно. Если поражение растений черной ножкой уже произошло, незамедлительно взрыхлите землю, после чего посыпьте ее тонким слоем золы древесного угля и максимально уменьшите полив.
 
Виды целозии
Соцветия целозии только по форме подразделяют на три основные группы: гребенчатые, колосковые и перистые, но среди шестидесяти видов этого растения, сегодня, садоводы предпочитают культивировать всего два — целозию гребенчатую и целозию перистую.

Целозия – цветок с нарядом от кутюр 
Целозия серебристая гребенчатая

Целозия серебристая гребенчатая — Celosia argentea f. Cristata – это красивое многолетнее растение, доходящее в высоту до 65 см и культивируемое преимущественно как однолетник.

Целозия – цветок с нарядом от кутюр
 
Мелкие, очень яркие, можно сказать даже сочные цветочки целозии гребенчатой изящно собраны в большие, массивные соцветия с рядом извилин по верхнему краю. Из-за того что по форме соцветия целозия гребенчатая похожа на петушиный гребешок, растение так и называют — петушиный гребень. 

Целозия – цветок с нарядом от кутюр

Удивительны цветы целозии гребенчатой не столько необычной формой, сколько невероятно яркой окраской, они могут быть желтыми, алыми, пурпурно-красными, оранжевыми и ярко-розовыми. Ни одно из растений не может похвастать столь необычным и в то же время таким ярким нарядом, поэтому клумба с целозией гребенчатой всегда притягивает, как магнитом, восхищенные взгляды прохожих.
 
Ценят цветоводы целозию гребенчатую как за экзотический яркий вид, так и за продолжительное цветение, длящееся с начала июля вплоть до октября. И даже после того как целозия гребенчатая отцветает, она не теряет свою декоративность. Ее листья, в зависимости от сорта, сияют ярко-зеленым, красным, бордовым, пурпурным, бронзовым и даже золотистым цветом.
 
Целозия сорт Импресс

Среди многообразия сортов целозии гребенчатой в средней полосе чаще всего выращивают целозию сорта Импресс. Цветы целозии этого сорта отличаются ярко-бордовым соцветием и темно-пурпурными листьями.

Целозия – цветок с нарядом от кутюр


Целозия сорт Империалис

Также не менее популярен и низкорослый, достигающий всего 25 см в высоту, сорт гребенчатой целозии Империалис.  У растений этого сорта ярко-пурпурные листья, которые будто поделены на части тоненькими красными жилками, и красивые бордовые побеги с пурпурными соцветиями.

Целозия – цветок с нарядом от кутюр
 
Целозия сорт Атропурпуреа

Еще один популярный сорт целозии гребенчатой — это Атропурпуреа, растения которого отличаются очень крупными, пурпурно-красными соцветиями и нежно-розоватым стеблем, на котором расположены необыкновенно красивые светло-зеленые листья.

Целозия – цветок с нарядом от кутюр


Целозия серебристая перистая
 
Целозия серебристая перистая (Celosia argentea f. plumose) является вторым популярным видом, однолетние растения которого достигают 1 м в высоту, а их пышное цветение длится многие месяцы, нисколечко не теряя свою декоративность, вплоть до первых заморозков. Разнообразные сорта целозии перистой образуют небольшой кустик с множеством ярких, пылающих метельчатых соцветий, длина которых, как правило, равна трети общей высоты растения.
 
Среди множества сортов целозии перистой есть сорта высокорослые — доходящие до 1 м в высоту, карликовые — их высота не превышает 30 см, и среднерослые, высота которых колеблется в пределах 0,5 м.
 
Целозия – цветок с нарядом от кутюр


Целозия перистая Голден Флитц 

Один из самых популярных сортов целозии перистой Голден Флитц — сорт, образующий золотисто-оранжевые соцветия, достигающие 80 см в высоту.

Целозия – цветок с нарядом от кутюр

Целозия перистая Фойерфедер
 
Популярен также сорт Фойерфедер — растение с ярко-красными соцветиями, светло-зелеными с розовыми прожилками листьями, доходящие до 35 см в высоту.

Целозия – цветок с нарядом от кутюр

Наименьшей популярностью у садоводов почему-то пользуется целозия колосовидная, соцветия которой очень напоминают пшеницу – отсюда произошло, кстати, и название этого растения.  Хотя как по мне, то целозия колосовидная очень хороша.

Целозия колосовидная

Яркие, стройные соцветия целозии колосовидной могут достигать в высоту 1,3 м и быть различными по цвету – начиная от бледно-желтых и вплоть до ярко-красных. 

Целозия – цветок с нарядом от кутюр

Я нисколечко не сомневаюсь в том, что вы видели целозию на клумбах и в цветниках! 

Целозия – цветок с нарядом от кутюр

А может быть, она уже давно и прочно обосновалась в вашем цветнике, заняв свое почетное место?

источник...
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

[Новости]
Как проголосовать за понравившегося... 

[Новости]
Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины на уровне «CCC» 

[Новости]
МВД не подтвердило задержание... 

[Новости]
Правительству предложили способ... 

[Новости]
Тайну взаимосвязи российского... 

[Новости]
На энергетику Заполярья издержут 30 млрд рублей 

[Новости]
Louis Vuitton сделал «армейские» башмаки 

[Новости]
Восемнадцать плюс 

[Новости]
Польше привиделись дроны на границе... 

[Новости]
Украинцы массово выезжают из страны... 

[Новости]
В журналиста оппозиционной газеты... 

[Новости]
Даниэль Риккьярдо: «Знал, что... 

[Новости]
Таковой же предатель, как и мы 

[Новости]
Чувашия вдвое сокращает объём строительства жилья 

[Новости]
В Воронеже состоялась международная... 

[Новости]
«Новости Воронежа» — в ТОП-10... 

[Новости]
LIVE из МузСалона24: перкуссионист... 

[Новости]
Иранку лишили депутатского кресла за фотографию без хиджаба 

[Новости]
Российско-иранский форум в Астрахани переносится 

[Новости]
Губернатор Белгородской области... 

[Новости]
Vi: рынок региональной телерекламы... 

[Новости]
Новый логотип IV Игр Исламской... 

[Новости]
Как украсть Победу. США во Второй мировой войне 

[Новости]
По факту падения козырька на голову... 

[Здоровье]
Как перестать обижаться? 

[Здоровье]
Хитрый трюк, который поможет завоевать... 

[Здоровье]
Почему дети нас не слышат 

[Политика]
Германия готовится создать единую европейскую армию 

[Политика]
Крым уже два года является частью... 

[Политика]
Американский дипломат: пора показать... 

[Разное]
В рф резко подешевели продукты самсунг 

[Разное]
Компанию яху! попробовали реализовать... 

[Разное]
Прошлый сотрудник tor посодействовал фбр взломать сервис 

[Разное]
Windows 10 станет платной в июле 

[Разное]
Mail.ru прокомментировала кражу миллионов паролей 

[Разное]
Обладатели apple watch сумеют управлять автомобилем bentley 

[Интересное]
Пора пикников: что взять с собой, а что оставить дома 

[Полезное]
Вот что произойдет с вашим организмом... 

[Полезное]
Любовь толкалина сфотографировалась полуобнаженной 

[Экономика]
Реалити-шоу «охота»: добровольцы... 

[Интересное]
Что выгоднее: арендовать или брать квартиру в ипотеку 

[Непознанное]
"Здорово, отцы!". как джанибеков... 

[Непознанное]
Как привлечь деньги: народные приметы 

[Непознанное]
Искажение истории — почему запад... 

[Кулинария]
Драники с ветчиной и сыром 

[Кулинария]
Как приготовить селедку голландским способом 

[Политика]
Захарченко: итог минского процесса не предопределён 

[Политика]
Континент «украина» 

[Здоровье]
Срамота! изобрели трусики-наклейки! (фото) 

[Экономика]
Крупнейшая в мире металлургическая компания сократила убыток 

[Экономика]
С начала года в украине продано 345 новых автобусов 

[Разное]
Пришедшего в суд в шлепанцах актера... 

[Экономика]
Парубий объяснил, почему украинцы не доверяют раде 

[Непознанное]
В красноярске дух бабушки пожаловался... 

[Непознанное]
Реплика: краткая история вечно оккупированной латвии 

[Непознанное]
Психология развития личности 

[Шоубизнес]
Витамины: какие, в каком возрасте и зачем 

[Автопарк]
Самые резвые авто в истории тестов «за рулем» 

[Полезное]
Подруга родила эдди мерфи девятого ребенка 

[Разное]
Путин по видеосвязи пообщался... 

[Разное]
Гробница тутанхамона предназначалась для женщины 

[Автопарк]
Bmw представляет в россии особую... 

[Непознанное]
Заговоры и обряды на примирение, заговоры от ссор 

[Непознанное]
Наговоры, что такое наговор 

[Непознанное]
Заговоры на Покров Пресвятой Богородицы 

[Непознанное]
Защитные заговоры на детей 

[Города и страны]
Объяснен процесс формирования активных галактических ядер 

[Кулинария]
Рецепты смузи 

[Кулинария]
Сливовый компот 

[Кулинария]
Чай с имбирем 

[Кулинария]
Немного чая в кофейном Рунете 

[Кулинария]
Компоты на зиму 

[Кулинария]
Компот из красной смородины 

[Кулинария]
Капучино в домашних условиях 

[Кулинария]
Как приготовить домашнюю "Фанту"? 

[Кулинария]
Чай с чабрецом 

[Кулинария]
Компот из сухофруктов 

[Кулинария]
Домашний лимонад 

[Кулинария]
Рецепты горячего шоколада 

[Кулинария]
Домашний глинтвейн 

[Кулинария]
Коктейль "Космополитен" 

[Кулинария]
Кокосовое молоко 

[Кулинария]
Клюквенный морс 

[Кулинария]
Летние коктейли с алкоголем и без 

[Кулинария]
Клюквенный квас 

[Кулинария]
Кофе Latte Machiatto 
Категория: Здоровье | Добавил: slavik45 (21.04.2016)
Просмотров: 139 | Теги: целозии гребенчатой, Целозия серебристая, цветок, целозия, Кутюр, Наряд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]