MENU
Пользовательский поиск
Главная » Статьи » Политика

Религия: моральный аспект
Религия: моральный аспект
Сегодня верующие частенько прикрывают все свои действия тем, что называется у них высокой нравственностью. Подобный подход получил широкое распространение в России, в стране, где вера в бога признается нормой, а атеизм и свободомыслие клеймятся аморальными, а порой и чуть ли не опасными течениями мысли. Да, в странах Европы налицо прямо противоположная картина: религиозное вольнодумство, атеизм и агностицизм уверенно теснят всякого рода культы, выживая их из сознания людей. В Европе невооруженным глазом виден плавный переход верующих в единого бога в верящих в существование духов и/или жизненной силы, а потом и в атеистов. Данные статистики это подтверждают. Выходит, люди признают свою слабость, работают над ней, избавляются от религиозной зависимости сами и не позволяют заразиться ей детям. Религия постепенно разбавляется, принимая весьма комичные формы, как то пастафарианство или вера в Розового Единорога, а потом и вовсе сходит на нет. Но Россия не Европа. А потому в России много верующих. А вера – болезнь. А болезни, как известно, лечат. Но прежде ищут их корни, чем мы, собственно, и займемся. Сегодня наша статья будет посвящена моральным основам религиозной веры.
    Итак. Доподлинно известно, что верующие считают правила своего поведения идеальными, а потому иные нормы автоматически нарекают неверными, неправильными и… неправильными. Конечно, у верующих нет ни одного более-менее приличного факта, доказывающего истинность их мировоззренческих установок. Посему в качестве аргумента, доказывающего правоту догматов, они называют массовость. Именно количественным преимуществом и опорой на невозможность своей неправоты они оправдывают собственные логические ошибки в спорах и публичных дискуссиях. Этот замкнутый круг вам ничего не напоминает? Лично у нас в памяти всплывает подобное тому доказательство существования бога, основанное на (вы не поверите!) априорной правоте верующих. Логическая цепочка такова: бог есть, значит, в Библии не может быть лжи, е если в ней нет лжи, значит, бог есть. Чудно, не правда ли?! Вся вот эта неразбериха заставляет нас всерьез взяться за опровержение этой слишком затянувшейся глупости под названием религия
    Начнем мы с главного – с сущности религии. Что это такое? Невозможно не согласиться с тем, что это претендующая на полное доминирование во всех сферах жизни общества система ценностей, хотя сам термин система ценностей здесь, пожалуй, вряд ли может быть применим. Дело в том, что ценности формируются на протяжении всей человеческой жизни, являясь следствием полученного жизненного опыта. Ценности в подлинном понимании – это результаты непрестанной работы человека над собой, это итоги критического осмысления прошлого,  основы настоящего и гаранты будущего. Религия же в этом смысле ценностью не является, так как она предлагает готовый вариант поведения. И пускай религию, как уже отмечалось ранее,  поддерживает значительная часть населения, это толком ничего не значит, так как большое количество последователей не означает качества самого вероучения. Сейчас объясним почему.
    Религиозная вера – это лишь подобие нравственности, так как покоится она в отличие от нравственности подлинной не на внутренней убежденности человека в правоте совершаемых действий, преломленной  через призму разума, а на голой и беспочвенной  вере. Данный факт в свое время просекли церковники, которые и по сей день влияют на судьбы прихожан, умело используя того или иного бога в своих узкокорыстных целях. И притом служители культа имеют безграничные возможности по изменению мнения людей с одного на другое при помощи официальных документов, признающихся вероисточниками. Этими текстами, внутренне бессвязными и противоречивыми,  священники могут оправдать все что угодно и, что гораздо опаснее с точки зрения общественного порядка, подвигнуть верующих на ужасные и невообразимые по своей жестокости поступки. Хотя иерархи и любят порассуждать о добре, но… Но давайте лучше посмотрим на то, что есть религиозное добро. Не будем анализировать экзотические культы, возьмем привычное для нас христианство. Посмотрим, как ведут себя персонажи, являющиеся образцами христианского смирения и благочестия. …Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов… (Исх. 20: 5). И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек (Исх. 32: 26-28). Ладно, первую цитату можно худо-бедно переварить, сильно стиснув зубы. Но второе!!! Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, – говорится в статье 357 УК РФ. Интересная нравственность, не правда ли?
    Вообще, книга Исход целиком и полностью состоит подобного из подобного рода воззваний, и причем одно воззвание абсурднее другого. Понятно, что после этого переполненные чувством собственной правоты верующие накинутся на нас с праведным гневом по причине того, что мы дали ссылки именно на Ветхий завет, который как бы не признается и не одобряется церковью. Но здесь необходимо обратить внимание на одно важное замечание: если бы церковь действительно порицала Ветхий завет, то она бы давно его запретила. Но нет. А дело в том, что в таком случае пришлось бы запретить Библию целиком, ибо в восхваляемом многими боговерцами Новом завете жестокости не меньше. Объект поклонения сотен миллионов христиан Иисус открыто одобряет жестокость ветхозаветного бога: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф. 5: 17). Очевидно, о чьем законе он говорит. Ну, а дальше Христос без зазрения совести выступает апологетом неприкрытой жестокости, возводя последнюю в абсолют: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10: 34-38). Здесь Иисус приказывает поставить веру в него же превыше семьи! Как-то высокомерненько получается!
    Впрочем, представленные цитаты это лишь капля в море, вершина айсберга. При детальном ознакомлении с библейскими текстами можно встретить еще массу интересного, дерзкого и агрессивного.
    В свете представленных фактов, все обвинения атеистов в безнравственности, бездуховности и аморальности (а атеисты, кстати, никого убивать никогда не призывали) кажутся уже не комичными, а откровенно лицемерными.
… Подумайте, что можно ждать от человека, взгляды которого основываются на представленных выше моральных ориентирах…
    Но это еще не все. Есть еще один важный аспект религии. Многие оправдывают ее наличие в жизни тем, что она помогает справляться с тяжелыми ситуациями. Ключевую роль в данном понимании играет концепция ад-рай.
    Концепция рая позволяет уповающим думать,  что их жизнь не напрасна, что близкие люди не пропадают бесследно, а уходят в лучшее место по воле господа. Таким образом оправдываются эпидемии, глупые и незаслуженные смерти, в том числе и вследствие низкого уровня жизни, что было особенно актуально несколько веков назад. Все это оправдывалось кознями сатаны или иных злых духов. Концепция ада же позволяет им думать,  что зло рано или поздно получит по заслугам.
    Безусловно, сама идея с адом и раем просто ужасна. Мало того что она привлекает в религию морально слабых людей, так она делает их еще слабее. Эта идея отвлекает людей от реальных проблем, делая их решение необязательным. Ведь куда проще поверить в то, что на все воля божья и перестать бороться с проблемами, нежели решить их. Бог дал-бог взял, –  поэтому забудьте о вопиющей детской смертности в отдельных регионах мира, о жалкой средней продолжительности жизни в 70-80 лет даже в развитых странах, об эпидемиях, уничтожающих миллионы людей. Поэтому мы считаем, что только из-за этого религию можно признать недопустимой сегодня, поскольку ничто так не мешает человеку развиваться, как отсутствие стимула. Вместо того чтобы принимать активное участие в чем-либо, верующие, эти косные и инертные субстанции,  молятся, не принося абсолютно никакой пользы. Им проще поверить, что их близких позвал к себе бог, чем сделать все для увеличения продолжительности жизни или создания лекарства от болезни.
    Вот такая вот история.
Антон Филиппов, Кирилл Деревянко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

[Новости]
Как проголосовать за понравившегося... 

[Новости]
Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины на уровне «CCC» 

[Новости]
МВД не подтвердило задержание... 

[Новости]
Правительству предложили способ... 

[Новости]
Тайну взаимосвязи российского... 

[Новости]
На энергетику Заполярья издержут 30 млрд рублей 

[Новости]
Louis Vuitton сделал «армейские» башмаки 

[Новости]
Восемнадцать плюс 

[Новости]
Польше привиделись дроны на границе... 

[Новости]
Украинцы массово выезжают из страны... 

[Новости]
В журналиста оппозиционной газеты... 

[Новости]
Даниэль Риккьярдо: «Знал, что... 

[Новости]
Таковой же предатель, как и мы 

[Новости]
Чувашия вдвое сокращает объём строительства жилья 

[Новости]
В Воронеже состоялась международная... 

[Новости]
«Новости Воронежа» — в ТОП-10... 

[Новости]
LIVE из МузСалона24: перкуссионист... 

[Новости]
Иранку лишили депутатского кресла за фотографию без хиджаба 

[Новости]
Российско-иранский форум в Астрахани переносится 

[Новости]
Губернатор Белгородской области... 

[Новости]
Vi: рынок региональной телерекламы... 

[Новости]
Новый логотип IV Игр Исламской... 

[Новости]
Как украсть Победу. США во Второй мировой войне 

[Новости]
По факту падения козырька на голову... 

[Здоровье]
Как перестать обижаться? 

[Здоровье]
Хитрый трюк, который поможет завоевать... 

[Здоровье]
Почему дети нас не слышат 

[Политика]
Германия готовится создать единую европейскую армию 

[Политика]
Крым уже два года является частью... 

[Политика]
Американский дипломат: пора показать... 

[Разное]
В рф резко подешевели продукты самсунг 

[Разное]
Компанию яху! попробовали реализовать... 

[Разное]
Прошлый сотрудник tor посодействовал фбр взломать сервис 

[Разное]
Windows 10 станет платной в июле 

[Разное]
Mail.ru прокомментировала кражу миллионов паролей 

[Разное]
Обладатели apple watch сумеют управлять автомобилем bentley 

[Интересное]
Пора пикников: что взять с собой, а что оставить дома 

[Полезное]
Вот что произойдет с вашим организмом... 

[Полезное]
Любовь толкалина сфотографировалась полуобнаженной 

[Экономика]
Реалити-шоу «охота»: добровольцы... 

[Интересное]
Что выгоднее: арендовать или брать квартиру в ипотеку 

[Непознанное]
"Здорово, отцы!". как джанибеков... 

[Непознанное]
Как привлечь деньги: народные приметы 

[Непознанное]
Искажение истории — почему запад... 

[Кулинария]
Драники с ветчиной и сыром 

[Кулинария]
Как приготовить селедку голландским способом 

[Политика]
Захарченко: итог минского процесса не предопределён 

[Политика]
Континент «украина» 

[Здоровье]
Срамота! изобрели трусики-наклейки! (фото) 

[Экономика]
Крупнейшая в мире металлургическая компания сократила убыток 

[Экономика]
С начала года в украине продано 345 новых автобусов 

[Разное]
Пришедшего в суд в шлепанцах актера... 

[Экономика]
Парубий объяснил, почему украинцы не доверяют раде 

[Непознанное]
В красноярске дух бабушки пожаловался... 

[Непознанное]
Реплика: краткая история вечно оккупированной латвии 

[Непознанное]
Психология развития личности 

[Шоубизнес]
Витамины: какие, в каком возрасте и зачем 

[Автопарк]
Самые резвые авто в истории тестов «за рулем» 

[Полезное]
Подруга родила эдди мерфи девятого ребенка 

[Разное]
Путин по видеосвязи пообщался... 

[Разное]
Гробница тутанхамона предназначалась для женщины 

[Автопарк]
Bmw представляет в россии особую... 

[Непознанное]
Заговоры и обряды на примирение, заговоры от ссор 

[Непознанное]
Наговоры, что такое наговор 

[Непознанное]
Заговоры на Покров Пресвятой Богородицы 

[Непознанное]
Защитные заговоры на детей 

[Города и страны]
Объяснен процесс формирования активных галактических ядер 

[Кулинария]
Рецепты смузи 

[Кулинария]
Сливовый компот 

[Кулинария]
Чай с имбирем 

[Кулинария]
Немного чая в кофейном Рунете 

[Кулинария]
Компоты на зиму 

[Кулинария]
Компот из красной смородины 

[Кулинария]
Капучино в домашних условиях 

[Кулинария]
Как приготовить домашнюю "Фанту"? 

[Кулинария]
Чай с чабрецом 

[Кулинария]
Компот из сухофруктов 

[Кулинария]
Домашний лимонад 

[Кулинария]
Рецепты горячего шоколада 

[Кулинария]
Домашний глинтвейн 

[Кулинария]
Коктейль "Космополитен" 

[Кулинария]
Кокосовое молоко 

[Кулинария]
Клюквенный морс 

[Кулинария]
Летние коктейли с алкоголем и без 

[Кулинария]
Клюквенный квас 

[Кулинария]
Кофе Latte Machiatto 
Категория: Политика | Добавил: slavik45 (21.04.2016)
Просмотров: 69 | Теги: Моральный, религия, аспект, достоин Меня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]