MENU
Пользовательский поиск
Главная » Статьи » Политика

Первый выстрел по берлину

Первый выстрел по берлину Пришествие на Берлин. Фото: historyimages.ru
До того как начать конкретный штурм столицы Германии, нашим войскам предстояло прорвать мощную оборону на ближних подступах к Берлину. Гитлеровское командование, ожидая решительного наступления Красной Армии, сосредоточило на берлинском направлении значительную группировку своих войск — две танковых и две полевых армии. Они насчитывали около 1 миллиона человек, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий. Действия наземных сил вермахта поддерживали с воздуха более 3 тысяч боевых самолетов
На подступах к столице Германии от реки Одер до Берлина была создана мощная система оборонительных сооружений общей глубиной до 90 километров, включая оборонительные обводы вокруг города. Три оборонительные полосы вдоль реки Одер и обводы Берлина были плотно заполнены огневыми средствами, минными заграждениями, бетонированными сооружениями, противотанковыми и противопехотными препятствиями, мощными опорными пунктами, приспособленными к круговой обороне.
Местность между Одером и Берлином была удобна для обороны. Зееловские высоты, реки
Одер, Нейсе, Даме, Шпрее, густая сеть каналов, железных и шоссейных дорог, большое количество городов с каменными зданиями — все это крайне затрудняло действия наступавших советских войск. Используя шлюзы на Одере и каналах, гитлеровцы готовили к затоплению значительные пространства.
Понимая, какой «крепкий орешек» предстоит разломать, советское командование сосредоточило на берлинском направлении мощные силы. К проведению главной наступательной операции Второй мировой войны готовились войска трёх фронтов (1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского), общей численностью почти 2,5 миллиона человек. На их вооружении находилось свыше 40 тысяч орудий и миномётов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов.
Сосредоточение такой мощной группировки само по себе стало успехом, потому что требовало титанических организационных усилий по обеспечению войск и налаживанию логистики многомиллионных фронтов. Например, к середине апреля 1945 года с целью организации непрерывного и полного обеспечения наступающих частей боеприпасами и горючим железнодорожные войска сумели переделать рельсовые пути на занятой немецкой и польской территории под более широкий стандарт русской железнодорожной колеи.

И теперь поезда с боеприпасами и оружием шли из глубин СССР почти до самого Одера. Только для 1-го Белорусского фронта инженерные войска к началу наступления, зачастую работая под огнём противника, построили через реку Одер 25 автомобильных мостов общей протяженностью более 15 километров.
Замысел Берлинской стратегической наступательной операции состоял в том, чтобы мощными ударами войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов прорвать вражескую оборону по рекам Одер и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку противника, расчленить её и уничтожить по частям, а в дальнейшем выйти на Эльбу.
В соответствии с этим замыслом именно войска 1-го Белорусского фронта должны были первыми выйти непосредственно к окраинам Берлина. Было особенно важно, чтобы основные силы вермахта оказались отсечены от Берлина и не смогли организованно отступить в плотную городскую застройку мегаполиса, чтобы затянуть бои за германскую столицу на многие месяцы.
Главными ударными силами 1-го Белорусского фронта стали два сильнейших танковых соединения: 1-я и 2-я гвардейские танковые армии — 1419 танков и САУ. Поскольку предстояло штурмовать мощную оборону противника, важнейшая роль отводилась и «богу войны» — артиллерии.

Никогда ещё во время Великой Отечественной войны советские войска не имели столь внушительной поддержки орудий и минометов, как в Берлинской наступательной операции. Например, для поддержки наступления 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова в центре 1-го Белорусского фронта на семикилометровом участке прорыва привлекалось 77 артиллерийских и 10 танковых и самоходно-артиллерийских полков, что составляло на один километр фронта 266 орудий и минометов и поболее полусотни танков.
Первый выстрел по берлину
Георгий Жуков, апрель 1945 года. Фото: warfiles.ru Наступление войск 1-го Белорусского фронта началось в 5 часов 25 минут 16 апреля 1945 года после мощной артиллерийской подготовки, которая длилась 30 минут. За такое короткое время на голову врага обрушилось более одного миллиона снарядов и мин, или 2450 вагонов боеприпасов, что равнялось 98 тысячам тонн металла.
За трое суток ожесточенных боев войска 1-го Белорусского фронта прорвали все три оборонительных полосы вермахта на берлинском направлении и вышли на оперативный простор. От пригородов Берлина наших бойцов теперь отделяли буквально 10-15 километров, а основные силы немецких армий были отрезаны от Берлина, их значительная часть была окружена южнее города в так называемом Хальбском котле.
С ночи на 20 апреля 1945 года в оперативный отдел штаба 1-го Белорусского фронта стали поступать сообщения об обстреле советскими орудиями непосредственно Берлина. Зачастую за столицу Рейха принимали ближние поселки у черты города. Поэтому офицеры штаба фронта в процессе следующих нескольких суток, внимательно отслеживая все сообщения и уточняя данные артиллеристов по картам и координатам, точно установили, кто же выпустил первый снаряд непосредственно по вражеской столице.
Согласно официальным документам штаба 1-го Белорусского фронта, после овладения городком Бернау 1-й дивизион 30-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (47-я армия 1-го Белорусского фронта) под командованием майора Зюкина в 11 часов 30 минут 20 апреля 1945 года произвел первый артиллерийский залп по Берлину, начав тем непосредственный штурм столицы Германии.
В наши дни пушка, сделавшая первый выстрел по Берлину, находится в Санкт-Петербурге, в военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Это 122-мм корпусная пушка А-19 №551, сделанная в 1942 году в городе Перми на Мотовилихинском заводе.
Командовавший первым выстрелом по Берлину майор Ардалион Иванович Зюкин был опытным и храбрым воином нашей армии. Он родился в Харькове, летом 1941 года окончил Ленинградское артиллерийское училище и попал на фронт в самые первые дни войны.

К 1945 году он прошел оборонительные бои в Сталинграде и наступательные в Белоруссии, штурмовал Варшаву и Кюстринский плацдарм. К моменту начала штурма Берлина и майор Зюкин и его артиллеристы были уже очень умелыми бойцами, научившимися громить врага.
Уже после войны Ардалион Иванович Зюкин так воспоминал свой первый выстрел по Берлину, с которого и начался штурм столицы гитлеровской Германии утром 20 апреля 1945 года:
«Вы слышали, как маршал Жуков оставил в дураках немецких генералов? Артподготовку он начал не на рассвете, а ночью, причем били мы не по площадям, а по заранее пристрелянным целям. Ну, а потом грянула знаменитая атака при свете ста сорока прожекторов!

Я это видел собственными глазами — и был не просто удивлен или восхищен, а потрясен. Тех, кто видел эту ни с чем же не сравнимую картину, осталось не так много, но смею вас уверить, что помнить мы ее будем до последнего вздоха.
Следом за передовыми частями пошли вперед и мы, артиллеристы-дальнобойщики. И ведь вот как бывает на войне, обогнав и танкистов, и пехотинцев мы первыми оказались в деревне Байендорф. Смотрю, впереди никого — ни наших, ни немцев.

Года два назад мы бы струхнули: с нашими-то неповоротливыми пушками отбиваться от автоматчиков довольно сложно. Но на дворе была весна 1945-го, и мы ни черта не боялись! Я выставил охранение и приказа занимать огневые позиции.

Вскоре все двенадцать орудий были готовы открыть огонь. Солдаты не могли удержаться от соблазна послать немцам артиллерийский подарок и написали на снарядах: «От гвардейцев Сталинграда — Гитлеру лично!»
В одиннадцать тридцать я подал команду: “По фашистскому логову Берлину, гранатой, взрыватель фугасный, уровень 30-00, буссоль 42-80, прицел 750, двадцать снарядов, беглый огонь!”»
 
источник...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

[Новости]
Как проголосовать за понравившегося... 

[Новости]
Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины на уровне «CCC» 

[Новости]
МВД не подтвердило задержание... 

[Новости]
Правительству предложили способ... 

[Новости]
Тайну взаимосвязи российского... 

[Новости]
На энергетику Заполярья издержут 30 млрд рублей 

[Новости]
Louis Vuitton сделал «армейские» башмаки 

[Новости]
Восемнадцать плюс 

[Новости]
Польше привиделись дроны на границе... 

[Новости]
Украинцы массово выезжают из страны... 

[Новости]
В журналиста оппозиционной газеты... 

[Новости]
Даниэль Риккьярдо: «Знал, что... 

[Новости]
Таковой же предатель, как и мы 

[Новости]
Чувашия вдвое сокращает объём строительства жилья 

[Новости]
В Воронеже состоялась международная... 

[Новости]
«Новости Воронежа» — в ТОП-10... 

[Новости]
LIVE из МузСалона24: перкуссионист... 

[Новости]
Иранку лишили депутатского кресла за фотографию без хиджаба 

[Новости]
Российско-иранский форум в Астрахани переносится 

[Новости]
Губернатор Белгородской области... 

[Новости]
Vi: рынок региональной телерекламы... 

[Новости]
Новый логотип IV Игр Исламской... 

[Новости]
Как украсть Победу. США во Второй мировой войне 

[Новости]
По факту падения козырька на голову... 

[Здоровье]
Как перестать обижаться? 

[Здоровье]
Хитрый трюк, который поможет завоевать... 

[Здоровье]
Почему дети нас не слышат 

[Политика]
Германия готовится создать единую европейскую армию 

[Политика]
Крым уже два года является частью... 

[Политика]
Американский дипломат: пора показать... 

[Разное]
В рф резко подешевели продукты самсунг 

[Разное]
Компанию яху! попробовали реализовать... 

[Разное]
Прошлый сотрудник tor посодействовал фбр взломать сервис 

[Разное]
Windows 10 станет платной в июле 

[Разное]
Mail.ru прокомментировала кражу миллионов паролей 

[Разное]
Обладатели apple watch сумеют управлять автомобилем bentley 

[Интересное]
Пора пикников: что взять с собой, а что оставить дома 

[Полезное]
Вот что произойдет с вашим организмом... 

[Полезное]
Любовь толкалина сфотографировалась полуобнаженной 

[Экономика]
Реалити-шоу «охота»: добровольцы... 

[Интересное]
Что выгоднее: арендовать или брать квартиру в ипотеку 

[Непознанное]
"Здорово, отцы!". как джанибеков... 

[Непознанное]
Как привлечь деньги: народные приметы 

[Непознанное]
Искажение истории — почему запад... 

[Кулинария]
Драники с ветчиной и сыром 

[Кулинария]
Как приготовить селедку голландским способом 

[Политика]
Захарченко: итог минского процесса не предопределён 

[Политика]
Континент «украина» 

[Здоровье]
Срамота! изобрели трусики-наклейки! (фото) 

[Экономика]
Крупнейшая в мире металлургическая компания сократила убыток 

[Экономика]
С начала года в украине продано 345 новых автобусов 

[Разное]
Пришедшего в суд в шлепанцах актера... 

[Экономика]
Парубий объяснил, почему украинцы не доверяют раде 

[Непознанное]
В красноярске дух бабушки пожаловался... 

[Непознанное]
Реплика: краткая история вечно оккупированной латвии 

[Непознанное]
Психология развития личности 

[Шоубизнес]
Витамины: какие, в каком возрасте и зачем 

[Автопарк]
Самые резвые авто в истории тестов «за рулем» 

[Полезное]
Подруга родила эдди мерфи девятого ребенка 

[Разное]
Путин по видеосвязи пообщался... 

[Разное]
Гробница тутанхамона предназначалась для женщины 

[Автопарк]
Bmw представляет в россии особую... 

[Непознанное]
Заговоры и обряды на примирение, заговоры от ссор 

[Непознанное]
Наговоры, что такое наговор 

[Непознанное]
Заговоры на Покров Пресвятой Богородицы 

[Непознанное]
Защитные заговоры на детей 

[Города и страны]
Объяснен процесс формирования активных галактических ядер 

[Кулинария]
Рецепты смузи 

[Кулинария]
Сливовый компот 

[Кулинария]
Чай с имбирем 

[Кулинария]
Немного чая в кофейном Рунете 

[Кулинария]
Компоты на зиму 

[Кулинария]
Компот из красной смородины 

[Кулинария]
Капучино в домашних условиях 

[Кулинария]
Как приготовить домашнюю "Фанту"? 

[Кулинария]
Чай с чабрецом 

[Кулинария]
Компот из сухофруктов 

[Кулинария]
Домашний лимонад 

[Кулинария]
Рецепты горячего шоколада 

[Кулинария]
Домашний глинтвейн 

[Кулинария]
Коктейль "Космополитен" 

[Кулинария]
Кокосовое молоко 

[Кулинария]
Клюквенный морс 

[Кулинария]
Летние коктейли с алкоголем и без 

[Кулинария]
Клюквенный квас 

[Кулинария]
Кофе Latte Machiatto 
Категория: Политика | Добавил: slavik45 (13.05.2016)
Просмотров: 80 | Теги: 1-го Белорусского фронта, 1-го Белорусского, выстрел, первый, берлина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]