MENU
Пользовательский поиск
Главная » 2016 » Май » 1 » Начальник-самодур. Как не стать...
23:33
Начальник-самодур. Как не стать...

Что делать, если ваш руководитель — самодур, который отравляет вам жизнь постоянными упрёками, чуть не каждый день доводит до слёз и депрессии? Можно сменить работу. Но не только. Советует психолог Дмитрий Воедилов:
— Самодурами обычно называют крайне несдержанных начальников. Это люди, которые взрываются по совершенно безобидному поводу, почти не воспринимают логические объяснения, действуют исключительно на эмоциях. У них работает в основном правое полушарие головного мозга, которое отвечает за эмоции. А раз правое полушарие перевозбуждается, то левое, которое отвечает за логику, подавляется. Это фактически полутрансовое состояние.
Поскольку ни переубедить их, ни перевоспитать нереально, можно попытаться использовать технику подсознательного регулирования поведения.
1. Наблюдение. Для начала нужно понаблюдать за своим руководителем, его поведением. Когда у него возникают эмоциональные вспышки — недовольства, ярости и гнева или наоборот радости и доброты. Что им предшествовало, то есть вызвало такую реакцию? Это такие подсознательные кнопочки, которые вызывают те или состояния или поведение. Приведу простой пример про Буратино. Карабас-Барабас поймал Буратино и хотел подбросить его в потухающий очаг, чтобы получше разгорелся огонь и дожарился его обед. Тут Пьеро подсказал Буратино, что Карабас становится добрее, когда чихает — мол, надо с ним заговорить между чихами. Тот так и сделал. И получил пять золотых вместо того, чтобы быть сожжённым на костре. То есть здесь сначала вызов состояния доброты (кнопочка — чихание), а потом уже можно просить, что нужно. Другой сказочный герой, Карлсон, делал по-другому. Когда домоправительница Фрекен Бок загнала его в угол, выпытывая, ел ли он её плюшки, Карлсон неожиданно сказал: А у вас молоко убежало! Та сразу отвлеклась на молоко, и Карлсон был спасён. В данном случае было вызвано нужное поведение другой кнопочкой — фразой А у вас молоко убежало! Побудительными кнопочками могут быть любые сигналы, в том числе звуковые, запахи и т.д. Один умный мальчик однажды перед уроком побрызгался одеколоном. Оказалось, что учительнице очень нравится этот запах. Вовочка, как от тебя приятно пахнет! И на уроке поставила ему неожиданно пятёрку, хотя ответ до неё по большому счёту не дотягивал. Сметливый ученик просёк тему и потом уже каждый раз пользовался нужным ароматом, уроки особо не учил. Марьванна, учуяв его, делала вывод, что он уже всё знает.
2. Подсознательное управление. Выяснив, что у начальника вызывает определённое поведение, запишите или запомните эти кнопочки. Они бывают положительные и отрицательные. В итоге вы получаете своеобразный рычаг управления вперёд-назад, которым надо потихонечку рулить. Если нужно что-то попросить, надо начальника сначала сделать добрым. Если босс заставляет вас делатьто, что не хочется, надо вызывать у него на эту работу негативные ассоциации. Так работает техника якорения.
3. Прерывание негативного поведения. Более сложная техника — разрыв шаблона поведения. Надо прервать плохое поведение тем или иным способом. Скажем, если начальник начинает орать, надо сделать что-то неподходящее. Например, как бы нечаянно уронить ручку и долго её искать под столом. Начальник в разгар гнева вдруг заметит, что орать не на кого и придёт в смятение. А вы в этот момент можете выглянуть из-под стола и задать ему другой вопрос. Потому что когда разрываешь шаблон мышления или поведения, нужно закинуть в образовавшийся вакуум новую информацию. И ваша жертва переключается. У меня был похожий случай на почте. Когда я попросил выдать мне посылку, служащая почты вдруг начала меня распекать, как надо получать посылки. Я наклонился за стойку, она орёт и вдруг замечает, что перед ней никого нет. От неожиданности тётка замолчала. Тут я выныриваю и говорю: Дайте мне бандерольку. Ты молча выдала и я ушёл. Это разрыв шаблона.
Что ещё можно сделать, чтобы прервать негативное поведение? Например, изобразить сердечный приступ, схватившись за сердце. Сказать, что надо срочно в туалет (приступ диареи случился). Уронить чашку с чаем на свой костюм и отпроситься в уборную. То есть прервать поведение по любой уважительной причине. И потом как ни в чем не бывало начать разговор на ту же тему, только с другой стороны.
4. Избегание стресса. Нужно понимать, что если начальник бесится и орет, то это нормальное состояние для него, а вовсе не для вас. Поэтому избегайте состояния подсознательного контакта, то есть не переживайте вместе с ним. Относитесь к ситуации как бы со стороны. Больной человек, что поделаешь, вы здесь ни при чём. Если принимать всё близко к сердцу, можно получить сильнейший стресс и не дай Бог, самому превратиться через некоторое время в самодура (заразиться) — срывать злость на коллегах, родных и близких.
5. Выпускание пара. Если уж начальник вас напряг и вы чувствуете, что сами скоро взорвётесь, надо дать выход эмоциям. Кому-то нужно выговориться, поплакав в жилетку друзьям или родным. В крайнем случае, можно что-то разбить, очень сильно крикнуть, плеснуть себе в лицо водой, чтобы выпустить пар. В Японии, к примеру, в специальных комнатах стоят чучела начальников, которых подчинённые могут побить как боксёрскую грушу, чтобы снять стресс. Можно 10-15 минут пробежаться, чтобы сбросить мышечное напряжение. Чем больше человек не в себе, тем сильнее должен быть сигнал. Отлично работают дыхательные упражнения — три глубоких вдоха и три выдоха. Повторяйте, пока не почувствуете, что начинаете успокаиваться.
6. Подготовить пути отхода. Если вы видите, что начальник — самодур, надо понимать, что в бизнесе такой человек долго не продержится. Год-два — и он уже банкрот. Сейчас бизнес основан на компромиссах. На фирмах принимаются в основном коллективные решения. Директоры зависят от учредителей. И грамотный руководитель во-первых, получает специальное управленческое образование, а во-вторых, старается учитывать мнение коллектива. Самодур заканчивается тогда, когда заканчивается первоначальный капитал (например, детки богатых родителей, которые жили всегда на всём готовом, а тут вдруг решили свой бизнес завести и изводят подчинённых). От такого босса надо вовремя уходить. Потому что можно попасть на деньги. Самодуры же, как правило, считают умными только себя, у них нет анализа ситуации (не работает левое полушарие), прогноза на будущее. Они не слушают советов о возможной опасности. Так что надо присматривать запасной аэродром.
По большому счёту, если вам некомфортно на работе, стоит подумать о том, чтобы её сменить. Живём один раз. И главное в нашей жизни всё-таки не работа.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

[Новости]
Как проголосовать за понравившегося... 

[Новости]
Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины на уровне «CCC» 

[Новости]
МВД не подтвердило задержание... 

[Новости]
Правительству предложили способ... 

[Новости]
Тайну взаимосвязи российского... 

[Новости]
На энергетику Заполярья издержут 30 млрд рублей 

[Новости]
Louis Vuitton сделал «армейские» башмаки 

[Новости]
Восемнадцать плюс 

[Новости]
Польше привиделись дроны на границе... 

[Новости]
Украинцы массово выезжают из страны... 

[Новости]
В журналиста оппозиционной газеты... 

[Новости]
Даниэль Риккьярдо: «Знал, что... 

[Новости]
Таковой же предатель, как и мы 

[Новости]
Чувашия вдвое сокращает объём строительства жилья 

[Новости]
В Воронеже состоялась международная... 

[Новости]
«Новости Воронежа» — в ТОП-10... 

[Новости]
LIVE из МузСалона24: перкуссионист... 

[Новости]
Иранку лишили депутатского кресла за фотографию без хиджаба 

[Новости]
Российско-иранский форум в Астрахани переносится 

[Новости]
Губернатор Белгородской области... 

[Новости]
Vi: рынок региональной телерекламы... 

[Новости]
Новый логотип IV Игр Исламской... 

[Новости]
Как украсть Победу. США во Второй мировой войне 

[Новости]
По факту падения козырька на голову... 

[Здоровье]
Как перестать обижаться? 

[Здоровье]
Хитрый трюк, который поможет завоевать... 

[Здоровье]
Почему дети нас не слышат 

[Политика]
Германия готовится создать единую европейскую армию 

[Политика]
Крым уже два года является частью... 

[Политика]
Американский дипломат: пора показать... 

[Разное]
В рф резко подешевели продукты самсунг 

[Разное]
Компанию яху! попробовали реализовать... 

[Разное]
Прошлый сотрудник tor посодействовал фбр взломать сервис 

[Разное]
Windows 10 станет платной в июле 

[Разное]
Mail.ru прокомментировала кражу миллионов паролей 

[Разное]
Обладатели apple watch сумеют управлять автомобилем bentley 

[Интересное]
Пора пикников: что взять с собой, а что оставить дома 

[Полезное]
Вот что произойдет с вашим организмом... 

[Полезное]
Любовь толкалина сфотографировалась полуобнаженной 

[Экономика]
Реалити-шоу «охота»: добровольцы... 

[Интересное]
Что выгоднее: арендовать или брать квартиру в ипотеку 

[Непознанное]
"Здорово, отцы!". как джанибеков... 

[Непознанное]
Как привлечь деньги: народные приметы 

[Непознанное]
Искажение истории — почему запад... 

[Кулинария]
Драники с ветчиной и сыром 

[Кулинария]
Как приготовить селедку голландским способом 

[Политика]
Захарченко: итог минского процесса не предопределён 

[Политика]
Континент «украина» 

[Здоровье]
Срамота! изобрели трусики-наклейки! (фото) 

[Экономика]
Крупнейшая в мире металлургическая компания сократила убыток 

[Экономика]
С начала года в украине продано 345 новых автобусов 

[Разное]
Пришедшего в суд в шлепанцах актера... 

[Экономика]
Парубий объяснил, почему украинцы не доверяют раде 

[Непознанное]
В красноярске дух бабушки пожаловался... 

[Непознанное]
Реплика: краткая история вечно оккупированной латвии 

[Непознанное]
Психология развития личности 

[Шоубизнес]
Витамины: какие, в каком возрасте и зачем 

[Автопарк]
Самые резвые авто в истории тестов «за рулем» 

[Полезное]
Подруга родила эдди мерфи девятого ребенка 

[Разное]
Путин по видеосвязи пообщался... 

[Разное]
Гробница тутанхамона предназначалась для женщины 

[Автопарк]
Bmw представляет в россии особую... 

[Непознанное]
Заговоры и обряды на примирение, заговоры от ссор 

[Непознанное]
Наговоры, что такое наговор 

[Непознанное]
Заговоры на Покров Пресвятой Богородицы 

[Непознанное]
Защитные заговоры на детей 

[Города и страны]
Объяснен процесс формирования активных галактических ядер 

[Кулинария]
Рецепты смузи 

[Кулинария]
Сливовый компот 

[Кулинария]
Чай с имбирем 

[Кулинария]
Немного чая в кофейном Рунете 

[Кулинария]
Компоты на зиму 

[Кулинария]
Компот из красной смородины 

[Кулинария]
Капучино в домашних условиях 

[Кулинария]
Как приготовить домашнюю "Фанту"? 

[Кулинария]
Чай с чабрецом 

[Кулинария]
Компот из сухофруктов 

[Кулинария]
Домашний лимонад 

[Кулинария]
Рецепты горячего шоколада 

[Кулинария]
Домашний глинтвейн 

[Кулинария]
Коктейль "Космополитен" 

[Кулинария]
Кокосовое молоко 

[Кулинария]
Клюквенный морс 

[Кулинария]
Летние коктейли с алкоголем и без 

[Кулинария]
Клюквенный квас 

[Кулинария]
Кофе Latte Machiatto 
Категория: Новости | Просмотров: 94 | Добавил: slavik45 | Теги: жертва, произвол, стать, начальник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]