MENU
Пользовательский поиск
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Как приготовить молодой картофель
18:28
Как приготовить молодой картофель
Как приготовить молодой картофель

Среди всего огромного многообразия свежих летних овощей особой любовью и популярностью пользуется молодой картофель. Сочные, нежные, покрытые тонкой кожицей ранние клубни картошки одинаково вкусны и в горячих, и в холодных блюдах. Именно благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и легкости приготовления уже в середине лета молодой картофель становится настоящим королем нашего меню.

Однако легкость приготовления блюд из раннего картофеля нередко оказывается обманчивой. В не слишком умелых руках начинающего кулинара нежный овощ может вдруг стать чрезвычайно капризным, и несложное на первый взгляд блюдо окажется испорченным. Но не стоит пугаться! «Кулинарный Эдем» всегда рад помочь вам в решении любых кулинарных задач. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить молодой картофель.

Как и большинство ранних овощей, молодой картофель чрезвычайно богат антиоксидантами – биофлавоноидами. А это значит, что блюда из героя нашего сегодняшнего рассказа не только укрепляют сосуды и защищают стенки клеток нашего организма, но и продлевают нашу молодость, помогая сохранить здоровье и красоту. И это лишь вершина целого айсберга ценных питательных свойств молодого картофеля!

Ранний картофель чрезвычайно богат витаминами С, В2, В6, РР и калием, что способствует нормализации процесса обмена веществ в организме и выведению излишков воды. Богат молодой картофель и ценными органическими кислотами, и полноценным белком, и клетчаткой, зато практически не содержит жиров и простых сахаров, что делает молодую картошку совершенно незаменимым летним продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Но настоящую народную любовь и признание молодой картофель завоевал благодаря своему нежному вкусу и яркому, узнаваемому, неизменно аппетитному аромату.

Каких только блюд не готовят из молодой картошечки! Её отваривают и запекают, готовят с нею салаты и закуски, добавляют в супы и окрошки. Даже самая простая отварная картошка, политая растопленным сливочным маслом да присыпанная рубленым укропчиком, будоражит наши чувства и заставляет немедленно усесться за обеденный стол. Что же тогда говорить о молодом картофеле, запеченном со свежими лесными грибами или замысловатыми пряными травами, тушеном с ранними овощами или фаршированном нежным деревенским сыром?

Добавьте сюда и тот важный факт, что молодой картофель как нельзя лучше сочетается и с нежными соусами на основе йогуртов или сметаны, и с пряными восточными чатни, и с острыми средиземноморскими соусами. Приложите к этому немного собственного кулинарного опыта и фантазии, и вы легко заметите, насколько велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из молодой картошки.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам легко разобраться в том, как приготовить молодой картофель.

1. Если следовать ГОСТу, молодым может называться только тот картофель, который поступил в продажу не позднее первого сентября. Делая покупку позднее этой даты, помните, что вы покупаете уже картофель зрелый, обладающий иными вкусовыми и питательными качествами. Будьте особенно внимательны и осторожны, покупая молодой картофель у незнакомого продавца или в непроверенном месте.

К сожалению, очень нередки случаи, когда вместо молодого картофеля нерадивый продавец пытается продать импортный картофель, обладающий похожей тонкой кожицей. Отличить такой картофель совсем не сложно. У настоящей молодой картошки кожица всегда немного отшелушивается, образуя небольшие чешуйки, в то время как импортный зрелый картофель радует глаз ровной, гладкой кожицей.

2. Выбирая молодую картошку, особое внимание обратите на внешний вид клубней.Старайтесь покупать только крепкий картофель без признаков повреждений. Круглые дырочки на клубнях молодой картошки скажут вам о том, что овощем успел полакомиться вредитель проволочник. Если же вы заметите на клубнях молодого картофеля черные пятна, то можете смело предположить, что овощ поражен болезнью фитофторой.

Такую картошку покупать не стоит, ведь даже если вам покажется, что пятна совсем не большие, клубень, скорее всего, будет гнилым внутри. Ну и, конечно же, не стоит покупать картофель с явными признаками порчи, лежалый картофель со сморщившейся кожицей и излишне мягкими клубнями. Вкусного блюда из такого картофеля приготовить не удастся.

3. Не стоит покупать сразу много молодой картошки, берите лишь столько, сколько вам понадобится для приготовления вашего блюда. Все дело в том, что хранится молодой картофель довольно плохо, очень быстро начинает портиться и вянуть. Если же по каким-то причинам вам необходимо сохранить молодой картофель чуть дольше обычного, слегка просушите клубни при комнатной температуре на чистой салфетке или бумаге, сложите в бумажный
пакет или полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания и уберите на хранение в нижнее отделение холодильника. Таким способом молодой картофель можно сохранить свежим на срок до двух недель.

4. Как правило, нет никакой необходимости чистить молодую картошку, ведь её кожица достаточно тонка и нежна, и не испортит ни вкуса, ни текстуры вашего блюда. Кроме того, наибольшее количество ценных питательных веществ в молодом картофеле находится именно под самой кожицей. Подготавливая картофель к дальнейшей кулинарной обработке, достаточно лишь тщательно промыть его в проточной воде и аккуратно поскоблить острым ножом или металлической щеткой. Лишнюю кожицу с молодого картофеля можно удалить и с помощью соли. Поместите в пакет несколько клубней картофеля, добавьте пару столовых ложек крупной соли и тщательно потрите. Очищенный таким образом картофель промойте в проточной воде.

5. Попробуйте приготовить очень простой и вкусный теплый салат с запеченным молодым картофелем. Тщательно промойте и поскоблите щеткой 10 – 12 клубней картошки. Оберните каждый клубень двумя слоями фольги, сложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200? духовке в течение 40 – 45 минут до мягкости. Пока ваш картофель запекается, мелко нарубите одну красную луковицу и четыре небольших маринованных огурчика.

Сложите овощи в глубокую миску, добавьте 3 ст. ложки винного уксуса, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки сладкой горчицы, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте, и ваша заправка готова.

Готовый картофель немного остудите, нарежьте крупными ломтиками, сложите в салатник, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте к столу.

6. Лишь немногим сложнее приготовить необыкновенно ароматный картофельный салат с песто. Промойте и поскоблите ножом 700 гр. молодого картофеля, сложите его в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до мягкости в течение 15 – 20 минут. За пять минут до готовности добавьте 100 гр. зеленой стручковой фасоли. Готовые овощи переложите в дуршлаг, осушите, затем нарежьте картофель крупными ломтиками.

Отдельно приготовьте песто. Для этого в чашу блендера положите 40 гр. очищенных кедровых орешков, 30 гр. листиков базилика, четыре зубчика чеснока, 40 гр. Пармезана, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и белый перец по вкусу. Измельчите все вместе до состояния однородной пасты.

Переложите остуженный картофель и фасоль в салатник, добавьте песто и тщательно перемешайте. Дайте салату постоять в прохладном месте в течение 10 минут, посыпьте мелко нарубленной зеленью базилика и подавайте к столу.

7. Простой в приготовлении, но очень вкусный и ароматный гарнир к блюдам из птицы или рыбы получается из молодого картофеля с заправкой из мяты и лимона. Промойте и отварите в подсоленной воде до готовности один килограмм молодого картофеля. Отдельно приготовьте заправку.

Для этого смешайте 2 ст. ложки йогурта или нежирной сметаны, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку сладкой горчицы, сок ? лимона, два измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко нарубленной мяты, соль по вкусу. Готовый картофель выложите на блюдо или разложите по тарелкам порционно и полейте заправкой. Немедленно подавайте к столу.

8. Еще один невероятно вкусный гарнир можно приготовить, обжарив молодой картофель в топленом масле. Один килограмм самого мелкого молодого картофеля почистите с помощью крупной соли, тщательно промойте и осушите с помощью бумажного полотенца или салфетки.

В кастрюле с тефлоновым покрытием или чугунном сотейнике разогрейте 4 ст. ложки топленого масла, добавьте ваш картофель, накройте кастрюлю крышкой и обжаривайте картофель на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к картошке 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа и два измельченных зубчика чеснока, верните кастрюлю на огонь и прогрейте все вместе еще одну минутку.

Приготовленный таким образом картофель получается необыкновенно вкусным, ароматным, нежным и рассыпчатым внутри с хрустящей золотистой корочкой.

9. Аппетитная летняя запеканка из молодого картофеля с лисичками удивит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Такое блюдо отлично подойдет и для праздничного меню. Два килограмма молодого картофеля промойте и нарежьте тонкими кружочками. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 500 гр. свежих лисичек и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут.

Затем добавьте два измельченных зубчика чеснока, потушите еще четыре минутки и переложите в отдельную посуду. В сотейник добавьте еще 2 ст. ложки масла, две нарезанные кружочками белые части стебля лука порея и обжаривайте в течение шести минут. Готовый лук переложите к грибам и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно половину картофельных кружочков, сверху выложите грибы с луком, посыпьте двумя ст. ложками натертого Пармезана, а затем выложите еще один слой картофеля. В отдельной посуде смешайте 1 ? стакана сливок, 1 ? стакана куриного бульона, ? стакана белого сухого вина, соль по вкусу.

Получившейся смесью залейте вашу запеканку и запекайте в разогретой до 200? духовке в течение одного часа. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тремя столовыми ложками Пармезана. Готовую запеканку достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять в течение 15 – 20 минут до подачи. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа.

10. Очень быстро и просто приготовить вкуснейшие шашлычки из семги с молодым картофелем. Восемь деревянных шпажек замочите в холодной
воде на 20 минут. Три небольших клубня молодого картофеля отварите до готовности, нарежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и присыпьте молотой паприкой и черным перцем. 400 гр. семги нарежьте крупными кубиками, сбрызните маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

На каждую шпажку нанижите по три кусочка рыбы, перемежая их кружочками молодой картошки. Поместите шашлычки в посуду для запекания и поставьте в разогретую до 260? духовку на 5 – 7 минут. Готовые шашлычки достаньте из духовки, нанижите на каждый по два крохотных маринованных огурчика и немедленно подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и проверенных рецептов и интересных идей, которые подскажут вам, как приготовить молодой картофель.

Автор: Жалнин Дмитрий
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

[Новости]
Как проголосовать за понравившегося... 

[Новости]
Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины на уровне «CCC» 

[Новости]
МВД не подтвердило задержание... 

[Новости]
Правительству предложили способ... 

[Новости]
Тайну взаимосвязи российского... 

[Новости]
На энергетику Заполярья издержут 30 млрд рублей 

[Новости]
Louis Vuitton сделал «армейские» башмаки 

[Новости]
Восемнадцать плюс 

[Новости]
Польше привиделись дроны на границе... 

[Новости]
Украинцы массово выезжают из страны... 

[Новости]
В журналиста оппозиционной газеты... 

[Новости]
Даниэль Риккьярдо: «Знал, что... 

[Новости]
Таковой же предатель, как и мы 

[Новости]
Чувашия вдвое сокращает объём строительства жилья 

[Новости]
В Воронеже состоялась международная... 

[Новости]
«Новости Воронежа» — в ТОП-10... 

[Новости]
LIVE из МузСалона24: перкуссионист... 

[Новости]
Иранку лишили депутатского кресла за фотографию без хиджаба 

[Новости]
Российско-иранский форум в Астрахани переносится 

[Новости]
Губернатор Белгородской области... 

[Новости]
Vi: рынок региональной телерекламы... 

[Новости]
Новый логотип IV Игр Исламской... 

[Новости]
Как украсть Победу. США во Второй мировой войне 

[Новости]
По факту падения козырька на голову... 

[Здоровье]
Как перестать обижаться? 

[Здоровье]
Хитрый трюк, который поможет завоевать... 

[Здоровье]
Почему дети нас не слышат 

[Политика]
Германия готовится создать единую европейскую армию 

[Политика]
Крым уже два года является частью... 

[Политика]
Американский дипломат: пора показать... 

[Разное]
В рф резко подешевели продукты самсунг 

[Разное]
Компанию яху! попробовали реализовать... 

[Разное]
Прошлый сотрудник tor посодействовал фбр взломать сервис 

[Разное]
Windows 10 станет платной в июле 

[Разное]
Mail.ru прокомментировала кражу миллионов паролей 

[Разное]
Обладатели apple watch сумеют управлять автомобилем bentley 

[Интересное]
Пора пикников: что взять с собой, а что оставить дома 

[Полезное]
Вот что произойдет с вашим организмом... 

[Полезное]
Любовь толкалина сфотографировалась полуобнаженной 

[Экономика]
Реалити-шоу «охота»: добровольцы... 

[Интересное]
Что выгоднее: арендовать или брать квартиру в ипотеку 

[Непознанное]
"Здорово, отцы!". как джанибеков... 

[Непознанное]
Как привлечь деньги: народные приметы 

[Непознанное]
Искажение истории — почему запад... 

[Кулинария]
Драники с ветчиной и сыром 

[Кулинария]
Как приготовить селедку голландским способом 

[Политика]
Захарченко: итог минского процесса не предопределён 

[Политика]
Континент «украина» 

[Здоровье]
Срамота! изобрели трусики-наклейки! (фото) 

[Экономика]
Крупнейшая в мире металлургическая компания сократила убыток 

[Экономика]
С начала года в украине продано 345 новых автобусов 

[Разное]
Пришедшего в суд в шлепанцах актера... 

[Экономика]
Парубий объяснил, почему украинцы не доверяют раде 

[Непознанное]
В красноярске дух бабушки пожаловался... 

[Непознанное]
Реплика: краткая история вечно оккупированной латвии 

[Непознанное]
Психология развития личности 

[Шоубизнес]
Витамины: какие, в каком возрасте и зачем 

[Автопарк]
Самые резвые авто в истории тестов «за рулем» 

[Полезное]
Подруга родила эдди мерфи девятого ребенка 

[Разное]
Путин по видеосвязи пообщался... 

[Разное]
Гробница тутанхамона предназначалась для женщины 

[Автопарк]
Bmw представляет в россии особую... 

[Непознанное]
Заговоры и обряды на примирение, заговоры от ссор 

[Непознанное]
Наговоры, что такое наговор 

[Непознанное]
Заговоры на Покров Пресвятой Богородицы 

[Непознанное]
Защитные заговоры на детей 

[Города и страны]
Объяснен процесс формирования активных галактических ядер 

[Кулинария]
Рецепты смузи 

[Кулинария]
Сливовый компот 

[Кулинария]
Чай с имбирем 

[Кулинария]
Немного чая в кофейном Рунете 

[Кулинария]
Компоты на зиму 

[Кулинария]
Компот из красной смородины 

[Кулинария]
Капучино в домашних условиях 

[Кулинария]
Как приготовить домашнюю "Фанту"? 

[Кулинария]
Чай с чабрецом 

[Кулинария]
Компот из сухофруктов 

[Кулинария]
Домашний лимонад 

[Кулинария]
Рецепты горячего шоколада 

[Кулинария]
Домашний глинтвейн 

[Кулинария]
Коктейль "Космополитен" 

[Кулинария]
Кокосовое молоко 

[Кулинария]
Клюквенный морс 

[Кулинария]
Летние коктейли с алкоголем и без 

[Кулинария]
Клюквенный квас 

[Кулинария]
Кофе Latte Machiatto 
Просмотров: 217 | Добавил: kolobok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]